Rapat Jurusan: Persiapan Perkuliahan Semester Ganjil T.A 2024/2025.

Rapat jurusan dalam rangka persiapan perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2024/2025 dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2024, hari Jumat, pukul 13:30 WIB, di ruang rapat Jurusan Teknik Komputer (TKOM). Rapat diawali dengan arahan Ketua Jurusan Teknik Komputer, Azwardi, M.T., mengenai sarana dan prasarana perkuliahan untuk ruang kelas, seperti fasilitas AC, TV proyektor, beserta remote-nya, agar dijaga bersama-sama. Teknisi diharapkan memastikan setiap fasilitas tersebut ada dan berfungsi dengan baik disetiap kelas sebelum perkuliahan dimulai.

Kemudian, rapat membahas mengenai kelengkapan fasilitas laboratorium di gedung perkuliahan Jurusan Teknik Komputer, serta penambahan laboratorium multimedia yang terdapat di lantai dua sudah dapat dimanfaatkan untuk praktik.

Selanjutnya, dibahas penyesuaian penambahan kelas untuk mahasiswa baru, terutama mahasiswa yang telah lulus tetapi belum melakukan registrasi di Politeknik Negeri Sriwijaya (Poltek). Selain itu, yudisium untuk mahasiswa yang telah lulus juga dibahas agar mereka tetap menyelesaikan kewajibannya sebagai syarat wisuda.

Terakhir, ada penyesuaian lama waktu pembelajaran yang sebelumnya didasarkan pada Permenristekdikti No. 44 Tahun 2015 Pasal 17, yaitu 1 SKS setara dengan 170 menit/minggu (50 menit tatap muka, 60 menit penugasan terstruktur, dan 60 menit kegiatan mandiri). Penyesuaian ini mengikuti Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023, yang menyatakan bahwa 1 SKS setara dengan 45 jam/semester. Pada dasarnya, peraturan lama menetapkan beban pembelajaran untuk 1 SKS adalah 170 menit/minggu selama 16 pertemuan, yang setara dengan 45 jam/semester. Namun, di Politeknik Negeri Sriwijaya, implementasi 45 jam/semester diatur untuk 18 pertemuan, sehingga 1 SKS menjadi 150 menit/minggu (40 menit tatap muka, 55 menit penugasan terstruktur, dan 55 menit kegiatan mandiri). Peraturan terbaru tersebut diperlukan agar pendistribusian beban SKS dapat disesuaikan dengan karakteristik mata kuliah berdasarkan sarana dan prasarana yang terdapat di setiap program studi.