Pengabdian Dosen Teknik Komputer: Meningkatkan Brand dan Kemasan Produk KSM Maju Jaya di Talang Kelapa Palembang

Dalam dunia pendidikan tinggi, peran dosen tidak hanya terbatas pada pengajaran di dalam kelas, namun juga melibatkan kontribusi aktif dalam pengabdian kepada masyarakat. Sebagai contoh nyata, dosen Teknik Komputer di Palembang tidak hanya berfokus pada pengembangan ilmu di dalam ruang kelas, tetapi juga terlibat dalam proyek pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan nilai brand dan kemasan produk kelompok swadaya masyarakat (KSM) Maju Jaya di Talang Kelapa, Palembang.

KSM Maju Jaya merupakan kelompok swadaya masyarakat yang terdiri dari sejumlah individu di Talang Kelapa, Palembang, yang berusaha untuk mengembangkan usaha mereka di bidang produksi lokal. Namun, mereka mengalami kendala terutama dalam hal pemasaran dan peningkatan kualitas produk. Inilah latar belakang dari pengabdian masyarakat ini.

Dosen Teknik Komputer tidak hanya memiliki pengetahuan dalam bidang teknologi informasi, tetapi juga memiliki keterampilan yang dapat diterapkan dalam pemecahan masalah dan pengembangan produk. Dalam proyek pengabdian ini, dosen bertindak sebagai mentor dan fasilitator, membimbing KSM Maju Jaya dalam meningkatkan kualitas brand dan kemasan produk mereka. Ada dua hal yang menjadi fokus pengabdian ini:

1. Peningkatan Kualitas Produk: Dosen membantu KSM Maju Jaya dalam menerapkan teknologi informasi untuk meningkatkan nilai hasil produksi mereka. Penggunaan teknologi dapat meningkatkan nilai kemasan sehingga dapat meningkatkan saya tarik masyarakat untuk membeli produk mereka.
  2. Pemasaran Digital: Dosen mengenalkan konsep pemasaran digital kepada KSM Maju Jaya. Mereka diajarkan cara memanfaatkan media sosial dan platform daring untuk mempromosikan produk mereka, meningkatkan visibilitas, dan mencapai pasar yang lebih luas.

Manfaat bagi KSM Maju Jaya dan Masyarakat Lokal

1. Peningkatan Kualitas Produk: Melalui pelatihan dan bimbingan dosen, KSM Maju Jaya dapat meningkatkan kualitas produk mereka, yang dapat mengakibatkan peningkatan daya saing di pasar.
  2. Peningkatan Brand Awareness: Dengan penerapan strategi pemasaran digital, KSM Maju Jaya dapat meningkatkan kesadaran merek mereka di tingkat lokal maupun regional.
  3. Pemberdayaan Masyarakat Lokal: Proyek ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan kapasitas KSM Maju Jaya tetapi juga memberdayakan masyarakat lokal dengan memperkenalkan mereka pada teknologi informasi dan strategi pemasaran modern.